四条河原町にある永楽屋さんの「柚子こごり」を初めていただいのですが、これがもうめっぽう美味しくてかんたんしました。
(画像はオフィシャルHPより引用)
柚子と砂糖と寒天でできた美しいお菓子です。
琥珀といわれるジャンルの和菓子ですね。
サイズは親指より一回り大きいくらいの食べきりサイズで、個包装されています。
和紙の包み紙がまた品のよいデザインで素敵なんですよ。
これは贈答用にも最適だと思います。
柚子入りの寒天を粗めの粉砂糖で覆ったお菓子ですので、噛みしめるとシャリジャリした食感が楽しいです。
そのあと、寒天の、ゼリーとは違う、独特のネッチリ舌ざわりが心地よく。
そして、柚の爽やかな香り、砂糖の繊細な甘味が口から鼻へ抜けていくのです。
主観的な物言いですが、硬くもなく冷たくもないのに、「ピュアな氷を食べた」かのような清冽な印象を抱きました。
不思議な味覚体験です。
どうして砂糖と寒天と柚子で、冷たく清らかな水のような描像を創り出せるのだろう?
もちろん砂糖と柚子ですので、柔らかに疲れを取ってくれるような癒しもあり。
お茶にも紅茶にも嵌まる融通のよさもあり。
素晴らしい逸品だと言い切れます。
特に和菓子好きや柚子好きの方は避けて通れないと思いますよ。
(梅田大丸、東京日本橋にも店舗があるようです)
京都って、知った気になれない街ですね。
観光客の多さに辟易せず、ときどきぶらついてみたいと思います。
混雑騒然の中で、ちょっと静かな気持ちになれるような、そんなお菓子や眺めにこれからも出会えますように。